Montag, 1. Juli 2013

Apfelschlankel ala Oma


Zutaten:
  
Teig:
14 dag Butter
5 dag Zucker
1 Ei
25 dag Mehl glatt
1/2 Packerl Backpulver
1 Packerl Vanillezucker
etwas Milch

Belag:

1Teller gehobelte Äpfel,
2 El Zucker
1 Packerl Vanillezucker
etwas Zimt
Rosinen (nach Geschmack)
 

Zubereitung:
  • Das mi Backpulver vermischte Mehl mit der Butter abbröseln, mit Zucker, 6-7 EL Milch (bei Magarine reichen 2-4EL) und dem Ei zu einem mittelweichen Teig verarbeiten und eine 1/2Stunde in den Kühlschrank.
  •  2/3 des Teiges ausrollen und auf ein befettetes Backblech legen (Backpapier drunter geht auch).
(Wenn der Kuchen in der Rundenform gebacken wird, den Boden in die Form geben, mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden machen und blind ca.10min vorbacken, zum beschweren können trockene Linsen oder Bohnen auf den Boden gelegt werden, mit Backpapier drunter bekommt man sie leichter wieder raus)  ;)
  • Die gehobelten Äpfel mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Zimt vermischen und auf den Teig legen, (bei uns werden die Äpfel mit dem Zucker/Zimt vermischt und dann auf den Teig gelegt) jetzt die Rosinen auf die Äpfel verteilen.
  • Das letzte Drittel vom Teig auswalken (ein kleines Bisschen für die Deko aufbehalten), mit dem Messer schmale Streifen schneiden und gitterförmig über die Äpfel legen. Den aufbehaltenen Teig ausrollen und das gewünschte Motiv ausstechen und auf das Gitter legen.
  • Den Kuchen Goldgelb backen bei 150-170Crad 20-35min (Ofen abhängig), angezuckert und lauwarm servieren.
Lauwarm schmeckt er am besten =D


Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken.
Toi Toi Toi eure Angi & Silvia =)

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